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在怪才辈出的伦敦时装界,贾尔斯·迪肯是中流砥柱式的人物,但他身上没有“见秀不见人”的安特卫普六君子那副酷劲,也没有约翰·加利亚诺的“人来疯”,他敦实、温和,甚至带点憨劲儿。
钟天阳
[ 贾尔斯·迪肯的设计既夺人眼球,又经得起推敲。他酷爱迷幻的印花、夸张的帽饰、激光切割的镂空效果、羽毛、刺绣还有水晶等元素 ]
即便作为英国最具代表性的当代设计师之一,贾尔斯·迪肯(Giles Deacon)的作品未免也显得太过阴暗了。当大多数设计师都提前放出洋溢着鲜花和春风的2014春夏季时装时,贾尔斯的秀场里则满是阴郁的气氛:金发女人的宝丽莱相片带着绿色或猩红色的潮湿色调,印刷在模特的纱裙上,好像恐怖电影的蒙太奇;黑色施华洛世奇水晶在薄纱上绣出蜘蛛网的纹路,黑色的天鹅绒羽毛在裙摆上飘荡;压轴之作更是丝绸蝙蝠在长裙上的密集朝拜,每走一步仿佛都能听见这些小魔兽的叽喳怪声。
然而,创作出如此一番末世景象的贾尔斯·迪肯对《第一财经日报》记者所说的第一句话居然是:“我喜欢你的T恤!它很波普!”今年40岁出头贾尔斯·迪肯拥有运动员般的高硕身材,短发,皮肤发红,穿着素色T恤、牛仔裤和跑鞋。将他从头到脚打量一遍,最不普通的大概就是鼻梁上的像潜水护目镜一样的眼镜——“这是我的标志,我家里有20多副这样的眼镜。”他的英伦口音热络而柔软,丝毫没有距离感。
有人说,贾尔斯·迪肯是时尚圈的稀有动物,当然不是论其才华与运气。他没有“见秀不见人”的安特卫普六君子那副酷劲,更与约翰·加利亚诺(John Galliano)的“人来疯”风格相差甚远。他敦实、温和,甚至带点憨劲儿,还是个直男。在英国媒体中,贾尔斯得到最多的评价则是他的亲切感:“他人太好了”,“他真友善”,“他太正常了”……归根到底一句话:他不像一个大牌时装设计师。
然而就是这样的一个家伙,在怪才辈出的伦敦时装界,却是中流砥柱式的人物。他的设计既夺人眼球,又经得起推敲。他酷爱迷幻的印花、夸张的帽饰、激光切割的镂空效果、羽毛、刺绣还有水晶。这次贾尔斯到访上海,便是带着一件用上万颗黑色施华洛世奇水晶串珠而成的罩衣,其间缀饰着黑色羽毛,正是他一贯的风格。当模特穿着这件水晶罩衣和其他设计师的作品一起出现在时代广场前的T台上,纯黑色的造型尤其亮眼。
大器晚成的速度
1992年,贾尔斯从圣马丁毕业,同班同学里面有卢拉·巴特利(Luella Bartley)、侯赛因·卡拉扬(Hussein Chalayan)和如今已“封神归位”的亚历山大·麦昆。相比之下,贾尔斯成名很晚,直到2004年第一次推出个人品牌首秀才真正走红。毕业后,他没有像许多同学那样急于自立门户。他去了很多城市,换了多份工作,其间他还为杂志画插画,为歌手设计唱片封套。
2000年,贾尔斯进入正欲重塑形象的意大利老字号皮具品牌Bottega Veneta担任主设计师,第一场秀就引起热烈反响,Bottega Veneta由此异军突起,成为T台尖兵。可惜,贾尔斯运势未到,上世纪80年代的超大垫肩、大红亮橘的拼贴夹克、斜背袋、喷画广告……他极端风格化的设计,要到五六年后,才为人所认同和疯狂追捧。两年后Bottega Veneta被Gucci集团收购,贾尔斯丢了饭碗,坊间甚至传言是当时任Gucci设计总监的汤姆·福特(Tom Ford)有意压制的结果。
2004年,贾尔斯推出个人品牌Giles首场秋冬秀,平日里的好人缘在此刻体现:众多名模助阵,大牌编辑捧场。时尚圈看到了一个风格鲜明、手法成熟的全新品牌,这才将贾尔斯推上了风口浪尖。“我与形形色色的人共事,学到了许多,有好的方式,也有坏的方式。直到有一天,我觉得是时候冒险了。”贾尔斯回忆说,“我在伦敦创品牌,因为我是英国人。人们总是脱口而出,‘疯狂的伦敦’,与之相联系的却是简陋的时装秀和糟糕的工艺。我不想落入这个窠臼,我要用一小笔钱办出很专业的时装秀,所以我的第一场秀就请到了琳达·伊万格丽斯塔(Linda Evangelista)、卡罗莱娜·科库娃(Karolina Kurkova)、尤金尼娅·沃洛丁娜(Eugenia Volodina)这些超模。”
虽然贾尔斯大器晚成,然而“晚”不等于“慢”。两年后他即获英国时尚大奖之年度设计师大奖,被冠以“英伦新星”(British New Star)之名。当选三个礼拜后,贾尔斯就被英伦百年老牌Daks聘去,担任Daks Luxury高级女装以及包括手袋、腰带和手套在内的配饰系列的设计,蹿红速度堪比火箭。他为Daks所作的设计,从“实穿性”的角度而言,甚至要好过他的个人品牌Giles。Daks的百年历史,为他的随性加上了知性。“英伦玩王”贾尔斯掌舵Daks之后,并没有玩出格,他在Daks的经典格子里“跳格子”。传统英伦和现代,英伦、品牌沉淀和自身不羁间,贾尔斯的平衡木走得相当精彩。
2010年,走马灯一般更换设计师的巴黎老牌时装屋Emanuel Ungaro也找上贾尔斯,不过双方仅合作两季就分道扬镳。“在不同的时装屋,我学到了不同的东西,因为他们的创意手段各不相同。但总体而言我学到的是,勤奋工作,待人和善。”如今,谈及选择合作对象,他认为最重要的是彼此“在工作目标上保持一致”。
贾尔斯成名前的经历可谓一波三折,然而这就是一个既没有家世背景和贵人相助,也未受幸运之神眷顾的设计师的必经之路。值得庆幸的是,他本来就不是一个巴望着能一步登天的投机分子,也不是一个爱兴风作浪的时装疯子。他在接受《第一财经日报》采访时表示:“我不想做古怪的伦敦时装,我要直接与全世界对话。从一开始,我就想好了自己设计的衣服将要挂在哪些店里卖。”这番话道出了贾尔斯的精明与务实。
难以捉摸的阴暗面
贾尔斯在英国湖区乡村长大,父亲从事农产品销售,母亲是家庭主妇,家中还有一个年纪大他许多的姐姐。从贾尔斯家到最近的镇子得走上3英里,所以他总是一个人在乡间游荡。“多年以后,我回过头想,也许正是这段孤独而漫长的童年时光培养了自己的想象力。”贾尔斯说。
事实上直到高中毕业前,他都没想过踏入时尚行业,相比之下,他倒是更愿意当一名海洋生物学家。正当他对前途感到迷茫之际,母亲的一位朋友建议他报考艺术学院。虽然当时他提交的个人作品集里大多是关于老鼠的画,但他的确很有绘画天赋,也迅速对时装设计专业表现出了浓厚兴趣。一方面,他觉得干这行“不吃力”;另一方面,他认为时尚是一种主动、自发、把想法一一付诸现实的工作。他喜欢这样的工作,事实上也干得很精彩。