本文主要为广大网友提供“专访:SANKUANZ“叛逆”设计师上官喆”,希望对需要专访:SANKUANZ“叛逆”设计师上官喆网友有所帮助,学习一下!
凭著敏锐的品味和创作能力,上官喆当仁不让的成为了当今最火红的年青服装设计师。上官喆的男装品牌SANKUANZ入驻广州一尚门也有将近一年的时间了,品牌完全就是一个叛逆的白羊座大男孩形象。在与艺术家陈天灼的合作中,他将极富争议性的街头亚文化在那些玩味、夸张图案的男装中肆意展现。LM独家采访了上官喆,带你一起来了解一下这位个性叛逆的大男孩设计师。
LM : 对于外界将你的设计定义为叛逆以及不现实,你是怎么看待这种主观评价的?
A: 关于“叛逆”这个观点,我觉得我们品牌主要关注的是青年文化,因此可能给大家叛逆的感觉。但对于我个人来说,这不算是叛逆。叛逆,应该是新东西对抗旧东西。我们品牌并没有要对抗什么,而是发出一种声音。而我们只是对一种青年文化比较崇尚,我们喜欢独特的东西,而不是叛逆。
另外认为我们“不实际不现实”这个观点,其实我还是比较难理解这个,因为我觉得至少我们是做衣服的,而不是绘画或者雕塑什么的,衣服的话时不时装,它是有一个预设的前提,跟你的穿着环境有关系,跟你的场合有关系,有些衣服的穿着环境可能不是在某一个人所处的社会环境里面。比如说我们第一季做的是藏袍,藏袍别人觉得不实穿,但不实穿的前提是,你没办法穿去上班;但当你把衣服放在西藏的话,那就很实穿。这是藏民日常的衣服。跟我们在设计预设的前提有关,我们就是要做给藏民穿的。所以时不时自己要有一个预设的前提,你的衣服一定要有一个穿着的场合和环境再去做选择。
LM: 那预设前提的话会不会所针对的对象范围比较窄?
A: 其实在我们整个系列里面的话,会有不同的穿着场合的单品,比如说有些是外套类的,就是平常可以穿;有些是更狭窄的一些场合才能穿,那可能跟你选择的主题有关系。
LM: 关于你的2014秋冬系列的主题是“秩序来源于混乱”,你的设计灵感是从何而来?或者说你想表达什么?
A: 秩序来源于混乱是来自一句老的旧的拉丁文,跟一些拉丁文化有关系。那一季衣服的话很多都是些街头的元素,然后在色彩和图案上,会有很多亚洲的亚文化,像日本的卡通画和神秘学的东西,偏年轻一点的文化。
LM:2015春夏系列的主题是:广场 ,印花图案灵感来自于俄罗斯监狱纹身。整体风格也秉承了怪诞幽默风。怎么定义广场这个词?
A: 我们15年的作品也是做青年文化,但是我们选择的文化不再是流行的那一方面,而是追求自由那种形态的青年形象。广场是一个比较特殊的一个地理位置,它是一个聚集的概念,就是青少年所聚集的一个场地,以此来创建可以接受的一种风格。
LM:下一季的话有想过要走什么样的风格吗?哪种文化对你的设计影响比较大?
A: 因为我们的品牌才刚起步,所以还没确定下来。我每一季都会选择一个青年文化,不同时间不同地点的青年人文化。
LM: 除了天灼,你还有没有其他想要跨界合作的人?
A : 近期可能会跟一位新的artist合作,一起准备2015秋冬系列的作品。我很喜欢合作,因为不同的行业思维可以有碰撞,合作出新的作品。
LM:对于品牌而言,每一季带来不一样的设计改变似乎是必须的,那对于设计师本身而言,你觉得是否也需要不断调整自身改变吗?
A: 我觉得对于我们sankuanz来说,青年文化我们是会一直关注的。但每一季呈现的服装形式可能会多变一些吧。
LM:那你设计衣服的时候,会不会从搭配的角度去入手?还是说只是着重于每一件单品本身?
A: 其实这两个的思考过程可能是交织的吧,一开始可能想要把廓形计划好,先做单品,然后再组合成原来预设的廓形。其实也会有一些单品被制作出来之后被放弃的,因为整体廓形搭不成而被放弃。
LM: 你觉得东西方的设计差异性在那里?
A:这个问题范围还挺大的,这要取决于你从哪个范围切入。如果单纯从设计入手,其实我觉得这个问题放在时间比较早之前可能会比较明显,就现在的话东西方的差异越来越不明显了,服装本身的形态上,我觉得没有那么明显。放在更早以前。没有商品或者说没有品牌的时候,那么东西方的服装差异就很大了。两者的选材,剪裁结构都不一样,国家的手工业、气候、面料的选择都会不一样。现在的话,全世界的衣服设计都是以西方为主。
LM:从设计的角度来说,你是偏向独立设计多一点,还是根据市场需求做商业设计多一点?
A: 我觉得都有的。因为我做的衣服是针对某一类人群去做的,是在适应他们的需求。所以两者都有涉及到。
LM: 你的系列已经去到了国外展出了,那你的设计还是会偏向于亚洲人的身形吗?还是会做出改变?
A: 是的,我们整个设计还是用亚洲人的身形,所以对于西方人来说,我们的衣服会偏小。目前的话,我们只能要求客人买大一码,暂时还做不到做两套尺寸。