网站导航免费论文 原创论文 论文搜索 定作论文 网学软件 学术大家 资料中心 会员中心 问题解答 定作论文 大学论文导航 设计下载 最新论文 下载排行 原创论文 设计图标 Ppt模板 Flash素材 PSD素材 JS代码
返回网学首页
网学联系
最新论文 推荐专题 热门论文 素材专题
当前位置: 网学 > 交易代码 > 施工组织设计 > 正文

艺术仓库设计浅析

来源:http://myeducs.cn 联系QQ:点击这里给我发消息 作者: 佚名 来源: 网络 发布时间: 15/07/18

【编者按】网学网施工组织设计频道为大家收集整理了“艺术仓库设计浅析“提供大家参考,希望对大家有所帮助!

转载请注明来源:毕业论文  需要其他论文可去论文范文查找。查看本站未公布的论文艺术仓库设计浅析--以音乐工作室设计为例

艺术仓库设计浅析--以音乐工作室设计为例

 艺术仓库也就是形成于20世纪50-60年代曼哈顿SOHO区的LOFT建筑风格。LOFT的基本特色是保留工业建筑原有的外观,内部保留了原有的梁柱。追求的是一种向往自由,富有个性的空间类型。将艺术仓库设计成一个音乐工作室,这就要求整个设计的风格,更是要追求个性化和风格化,因为它是一个相对私密的个人空间,内部的一切设计都可以根据工作室主人的个人要求和爱好随意设计,不用考虑的大多数人群的眼光,只是要注意整个设计的一个整体合理性。
 设计理念
 整体设计风格:把该音乐工作室设计风格定位为:一种牢狱风格的建筑将自己囚禁其中,整个室内的设计是以压抑、阴冷、郁闷同时又期待爆发的情绪为基调的,因此所有的设计都是围绕着这个情绪在进行的。
 细节设计风格:首先从整个空间格局风格进行分析,整个空间内的光线很差追求的就是一种阴暗的感觉,从而体现出设计情绪。空间的隔断基本上以牢狱风格的栏杆来隔断的,有压抑的让人喘不过气的风格又有豁然开朗期待马上爆发的冲动。
 其次,整个设计的颜色运用和材料运用。在这个设计的颜色运用上,是以黑灰色调为主,身临其中让人有种心灰意冷,轻视人生的感觉。在材料的运用上,是以金属为主,玻璃衬托的风格,金属和玻璃都属于硬质的材料,这种硬可以体现出男人骨子里的那种刚硬和不服的气概。灰黑金属的光感较差,用玻璃的透明度来来打破这种氛围,再利用玻璃的脆感来体现那种期待爆发的情绪。
 再次,设计的细节亮点。内部的栏杆的布置上配合了音乐节奏充分的体现了 音乐工作室的风格。舞台的设计,简单,用栏杆半围合,有种欲出难出的感觉,没有华丽的装饰,只是通过栏杆来体现氛围。大厅的顶棚,用牢狱顶棚的设计,金属网格附上玻璃,这也是这个设计中唯一通透的部分,但是还是囚禁其中出不去。
 整个设计是以牢狱的风格为基调进行设计,对牢狱的整体的风格和细节上的特点进行变形设计,从而达到设计风格的要求。
 LOFT音乐工作室设计
   该建筑位于闹市区的一块老工业区内,由于时代的发展工厂倒闭、搬迁,所以留下了这片废旧的工业厂房。随着时代的发展,人们对休闲的追求越来越不同,LOFT类型的建筑越来越受到向往自由的年轻人的青睐,许多艺术家更是对这种类型的建筑情有独钟。因此,这片废旧工厂得以保存下来,酒吧、餐厅、茶馆、工作室等休闲娱乐工作场所相继形成,使这片废旧工厂形成了自己特有的风格,富有浓重的艺术特色,因此起名为艺术街区。该建筑就是艺术街区中的一座。该街区周围环境繁华嘈杂具有现代化的特色,这与这片街区形成鲜明的对比,这里没有了曾经的机器轰鸣剩下的只是富有艺术氛围的自由空间感觉。
原建筑的室内分析
     原建筑为一个仓库,层高5.4米,面积300多平方米,窗户很大,采光性能好,墙壁和地面为钢筋混凝土结构,使得整个室内给人的感觉就是空旷。还有层高很高在空间上讲就是浪费空间,这样空间的层次感就很差了。根据这种基本情况,根据本案的设计要求对此仓库进行改造,首先要在空间功能区划分上做很深的研究。是空间更富有层次感。还有就是保留原来钢筋混凝土的原貌的情况下进行简单的装饰,达到设计效果。

室内具体设计
空间隔断的设计
   在空间隔断方面,不采用实墙来作为隔断,因为实墙的通透性差,阻碍视线。
为此我在本案的隔断设计中,根据牢笼的设计风格,大量的采用了金属栏杆作为隔断,这样通透性增强,与此同时也与整体的设计风格相协调。这些牢笼的隔断为了使其不要太单低调,我把它们设计成参差不齐的状态,富有音乐节奏,这样与音乐工作室的功能性相匹配。这些金属栏杆围绕着整个室内空间,成为整个设计风格的主旋律。
空间布局的设计
   在空间布局上,主要是讲求的是功能性与娱乐性相结合的设计思路。在一层设有中央大厅,这也是整个工作室内最为开阔的地方,其中设有吧台、舞台主要是供大型的音乐发布会,大型聚所用。在一层还设有卫生间,录音室、小型聚会厅,因为一层在设计时为了达到阴暗压抑的效果。把大部分的窗户全部封住了,所以一层主要追求的是一种另类的风格,在功能划分上,就把一些对光要求相对较弱的场所放在一层。
 二层是整个设计的突出。中央大厅的四周设计有观赏浏览长廊,能对整个中央大厅进行全景观赏。同时考虑到音乐工作室的功能性,所以在二层设有:办公室、后期创作室、录音室,和乐器存放展示笼。
观赏浏览长廊的设计。
观赏浏览长廊是整个设计中的亮点之一,它是用金属与玻璃材料结合制成,玻璃是镶嵌在金属地面上的,为透明,玻璃其中镶嵌有工作室音乐宣传画。在长廊上可以看到整个工作室中央大厅的全景。作用是相当明显的,实用性与艺术性的结合。
乐器存放展示笼
   这个设计是根据监狱的牢笼得来的,笼子高高的架起,与二楼联系到一起,在一层的感觉就是高不可攀,完全孤立的。简单的用个笼子太显单调,为了增加笼子给人的安全感和艺术效果,把笼子用玻璃围合起来,这样不显单调,能和金属形成对比的效果。在视觉效果上也不受到影响。
舞台的设计
   舞台的设计风格也是监狱风格的写照,全部封闭不适合舞台效果,因此我把它做成本封闭的状态,感觉封闭起来的,但是却是可以进去的,用金属栏杆半围合。灯光和场景的处理上都采用的是阴暗的效果。
大厅的顶部设计
   大厅的顶部设计是模仿监狱活动区的设计风格,用金属网完全罩住,但是考虑到天气的原因,把它用玻璃盖住,这样大厅的顶部就是一个通透的空间,这也是整个建筑唯一和外界能够直接联系的设计。
屋顶花园的设计
   为了更好的和大厅顶部的透明设计,在屋顶设计了屋顶花园,在屋顶花园可以通过透明的玻璃观赏到建筑的内部,到了内外呼应的效果。

结束语
 这个设计方案体现了我的内心的情绪,我是根据内心的情绪来设计此方案的,设计的风格取决于设计者的情绪变化。我在设计这个方案的时候,情绪极为的低落,很压抑,很郁闷,就想把自己囚禁起来。因此我设计的这套方案的风格也是随我的情绪的,是内心的一种发泄和表达。但是没有盲目的只考虑到自己的个性,同时也参考了大量的国内外的设计资料,还有音乐工作室相配套的一些基本注意事项的了解,并运用到自己的设计中去。

艺术仓库设计浅析--以音乐工作室设计为例......
版权所有 QQ:3710167 邮箱:3710167@qq.com 网学网 [Myeducs.cn] 您电脑的分辨率是 像素
Copyright 2008-2015 myeducs.Cn www.myeducs.Cn All Rights Reserved 湘ICP备09003080号