《设计中的设计》读后感
我的专业是信息传达,但我觉得信息传达的目的并不是通过强烈的视觉冲击来吸引人们的注意,而是要慢慢地渗透到五官中支。在人们还没有注意到其存在时,成熟 、隐秘、精密、有力的传达已经完成了 … 设计绝不仅仅是制造技术 … 设计是从生活中发现新问题的行为 — 原研哉(Hara Kenya)
这是一个有趣的解释,设计不仅仅是创造,同时还是「发现的行为」。为什么上面要提到历史,主要是因为这段历史才知道,现在的徽章、标识、商标都是「后现代主义」设计时期才兴起并发扬光大的,因为大众在「多」后需要选择「品质」。
说到品质,原研哉考虑到资源的问题,因此他更注重的是「这样就好了」的满足感,而非「完美」。让更多人意识到节约对环境的影响。
顺带想起的是他在对「WORLD MUJI」上设想,他不反对全球化,也并不想在全球化中强调日本设计的特殊,而是更多的考虑,如果 MUJI 在意大得发源、在中国发源、在美国发源的结果是什么。因此即使 MUJI 一向强调的是匿名设计,现在他希望更多的本地化设计加入到其中,鼓励更多人根据自己所在环境参与 MUJI 的设计。
说到这里,书中并没有说「匿名设计」是因为设计本身的社会化,不过在书中原研哉也有过评论,艺术与设计是有区别的,艺术的出发点是人,表现人的个性、意志;而设计的出发点是社会,像把一把椅子变得更舒适;艺术与设计是不冲突的。我想到的则是,情感化的设计中,一方面是突出「触觉」这个五感之一,而另一方面则是设计者的意思体现,让艺术融入设计。
总的来说,书中强调的是从自然中获取信息,体验生命之美,根据环境和素材进行设计。而在设计如何达到顶峰上,他提出有三点路可以走 — 清晰、独创、幽默。
周末一读,觉得获益良多,因为约好出去吃饭,只能抽出 30 分钟分享此文。如果你也有兴趣此书,推荐一读。